浏览人次: 811

系主任致欢迎词

各位同学及来访贵宾大家好 !  
       我是亚洲大学医学检验暨生物技术学系系主任黄元励,在此谨代表全系师生欢迎各位参访本系网页。 生物科技一直是全球各国列为重要发展的政策。我国自1982年将生物技术列为八大重点科技之一,到后来的两兆双星强调以生物技术为主的产业,台湾生技起飞钻石行动方案,及今年提及的「5+2产业创新计画」亦以生技发展为我国发展重点产业之一。尤其台湾资源有限,发展附加价值高的生物科技不仅为国家政策也符社会之期待。
 
       本系为强调以生物科技为基础,并着重开发新的医疗技术,以提升精准医学检验为发展方向,以强调学术研究与临床技术并重为本系特色。除提供基础生物科技知识与医事检验专业技能与知识等专业课程外,并有整合发展「医疗生技」、「精准医学」及「新农业」等未来生物科技重要方向之相关研究及课程,以顺应未来人工智能与精准医学趋势所需医疗人才,配合政府「新南向政策」,启动「一国一中心」策略,培育更多以医学检验和生物科技相结合的医疗人才,促进我国与东南亚夥伴国间的交流,提升我国与本校在国际上的知名度。
 
本系培训人员是以「理论」与「实务」结合为要,进而成为优质的医事检验、生物科技人才培育中心,顺应国家推动5+2产业创新计画之生医产业所需人才,引领台湾生医迈入数码、精准、大数据医疗等领域。因此本系毕业生经过本系的两学程训练后,其就业市场除了可投入医疗体系担任「医事检验师」弥补各医院及花东、偏乡地区医检人才严重不足之情事之外,更可投入生物科技与医药卫生相关领域之技术和试剂的创新研发、品质管理保证、以及产业市场的经营管理,借此开阔学生就业市场和社会竞争力。
 
       本系特别重视看得见产品,连结产业,从已创设完成之食药用菇类研究中心,与行政院推广六大新兴产业之医药生技、精致农业及生质能源等产业均有关联,此中心皆为全国首创具且独一特色之研究中心,不仅设备完善先进,且研发成果丰硕。食用菇类之研究不仅由自动化环控之栽培生产外,且已转到保健及药用方向之研究,近来我们更转往检验方向发展,以提升菇类产业上、中、下游之链结。此外,雾峰为我国菇类产业重镇,本系可连结在地,强化菇类产业,善尽大学社会责任。
 
       本系乃结合「医事检验」与「生物科技」之学系,在课程面上涵盖基础生物、化学、医学及临床医学检验课程,并符合医事检验师国家职专技高等考试规范,本系毕业生在完成修课并实习期满后,可符合报考医事检验师国家考试资格。此外,本系亦重视基础与应用生物科技人才之培育,在师资面上计有基础医学暨生物技术师资、临床医学师资及医事检验师资,研究面涵盖基础与临床医学、微生物应用、农业生技、保健营养、化学合成、生态保育、微生物检验、分子检验等方向,涵盖大部分生物科技范畴。   
 
谨此 敬祝各位 身体健康 万事如意
黄元励 敬上